Top 14: Lyon fait tomber le Stade Toulousain

Troisième match sans victoire pour les Rouge et Noir.

100%

27 novembre 2022 à 23h53 par La Rédaction

Lyon a enchaîné un deuxième succès consécutif (21-14), contre le leader, Toulouse, qui lui permet de se hisser à la quatrième place du classement (29 points), dimanche au stade de Gerland, en match de clôture de la onzième journée de Top 14.

Après une défaite à Bayonne (22-26) et un match nul à domicile contre le Stade Français (16-16), le Stade toulousain, privé notamment du demi de mêlée Antoine Dupont (suspendu), du pilier international Cyril Baille (blessé) et de plusieurs autres internationaux, au repos, reste donc sur trois matches sans succès. Il conserve tout de même la tête du championnat, avec quatre points d'avance sur La Rochelle.  Lyon, auteur d'une excellente performance en défense, qui remporte ainsi sa septième victoire de la saison, s'est appuyé dans un premier temps sur la botte de son ouvreur Léo Berdeu (11 points, à 4 sur 7 seulement), pour rester au contact à la pause (6-7).

Gênés pendant une mi-temps par la défense agressive des Toulousains, les Lyonnais ont ensuite forcé le verrou en début de seconde période, par leurs deux feux follets, l'arrière géorgien Davit Niniashvili (13-7, 47e) et l'ailier Ethan Dumortier (18-7, 54e). Toulouse avait ouvert le score sur un exploit personnel de l'ouvreur Romain Ntamack (7-0, 16e), qui a aplati le premier essai de la rencontre sur un coup
de pied à suivre. Hormis cet éclair, le leader n'a pas montré grand chose.   En seconde période, les visiteurs ne sont pas parvenus pas à exploiter deux lancers en touche (62e, 63e), près de la ligne d'en-but lyonnaise. L'essai inscrit par le flanker, Alban Placines, a été trop tardif pour remettre en cause le succès lyonnais (21-14, 78e).