Et pourtant c'était l'un des meilleurs match de la saison.

100%

28 novembre 2021 à 10h42

Castres peut nourrir des regrets

Montpellier a conforté sa troisième place en s'imposant sur le fil (25-24) aux dépens de sa bête noire, Castres, samedi à domicile lors de la 11e journée de Top 14.

Longtemps bousculés, les partenaires de Fulgence Ouedraogo ont assuré leur succès dans les derniers instants grâce à un essai transformé du centre sud-africain Jan Serfontein.

Le MHR a prolongé son renouveau en obtenant une quatrième victoire d'affilée en championnat après ses succès au Racing 92, devant Lyon et au Stade Français, enchaînés avant la trêve internationale.

L'équipe de Philippe Saint-André, aux commandes de l'équipe héraultaise depuis janvier, n'avait plus connu pareille réussite depuis sa série salvatrice au printemps. Avant d'affronter les deux promus, Perpignan et Biarritz, elle s'installe en haut du championnat et renaît après trois saisons décevantes.

Montpellier chasse presque ses vieux démons. Il n'avait plus gagné à domicile depuis trois ans face à Castres, son bourreau en finale du championnat en 2018.

Castres (7e) obtient le bonus défensif mais peut nourrir des regrets au terme de ce match où il a inscrit quatre essais, dont trois après la pause.

Approximatif, souvent sanctionné, Montpellier a peiné tout au long de la première période bouclée avec un petit point d'avance (8-7). Peu avant la pause, il a inscrit un essai par le talonneur Jérémie Maurouard sur un ballon porté (37e) et ainsi riposté aux Castrais, plus entreprenants.

Des Tarnais qui avaient pris l'avantage à la 27e minute grâce à un essai du troisième ligne Kévin Kornath.

Dans une seconde période débridée et totalement folle, Montpellier n'a quasiment rien maîtrisé avant de sauver l'essentiel à la dernière minute.

Mené de six points (18-12) à six minutes de la fin, le CO a renversé le cours du match grâce à deux essais de ses troisièmes lignes Tyler Ardron (71e) et Teariki Ben Nicholas (73e), impulsés après l'entrée de l'arrière Julien Dumora.

Les Castrais croyaient tenir leur deuxième succès à l'extérieur cette saison jusqu'à l'essai de Jan Serfontein.

Le talonneur international et capitaine de Castres Gaëtan Barlot a tout de même apprécié le jeu proposé 80 minute. Il est au micro 100% de notre journaliste Jean-Marie LLense.

Pour Geoffrey Palis, c'est une déception.

(INFO AVEC AFP) ( PHOTO TWITTER VIA OCCITANIE)